Города России. Тамбов. Автопутешествие.

 

Если у Вас есть автомобиль и Вы решите провести лето 2021 года в поездках по городам ближайшего Замосковья, то в поле Вашего зрения точно попадет попадет город в 460 км к юго-востоку от Москвы.   

Герб Тамбова

Да, речь пойдет о Тамбове - административном, экономическом и культурном центре Тамбовской области, расположенном в центральной части Окско-Донской равнины, на канале реки Цны. Важно сразу отметить, что это Тамбов - город небольшой - население всего 289 000 человек, поэтому там отсутствуют особые изыски и шарм, на который можно рассчитывать в городах-миллионниках. 

Обычно в Тамбов заезжают транзитные туристы, направляющиеся в Волгоград и Астрахань, для осмотра местных красот достаточно и несколько часов, но вдумчивым путешественникам стоит задержаться на сутки, благо, здесь есть где остановиться и вкусно покушать. 

Первое, что Вас встретит в Тамбовской области - это дороги, они не так хороши как в Рязанской и Липецкой губерниях, но и ужасными их тоже назвать нельзя, местами за ними даже ухаживают. 

Местами встречаются участки отремонтированных дорог

На въезде в город Вас встретит частный сектор, который будет перманентно встречаться в разных частях города, почему бы и нет, это только москвичи не могут себе позволить жить в собственных домах внутри МКАДа, везде это возможно. 

Еще одним приятным напоминаем об уже позабытом недавнем прошлом станут розничные магазинчики - киоски и ларьки, жестоко снесенным в Москве лет 10 назад,  в половине киосков отказываются принимать банковские карты и переводы-онлайн, видимо, в память о торговле 90-х.

В киоске продают продукцию местного производства.

Если Вы заехали на несколько часов, то не теряйте время - сразу перемещайтесь в центр города на Советскую улицу, где сосредоточены все местные архитектурные и исторические достопримечательности. Нужно отметить, что в отличии от других небольших региональных городов у города Тамбова есть историческая подоплека: он был основан  в 1636 году как аванпост для защиты Москвы от набегов южных народов, а в городской среде ходит красивая легенда о том, что название Тамбов происходит от сложения слов "там" и "бог", но вот википедия указывает, что ранее Тамбов назывался Танбовом, что  не очень то сходится с городской легендой. 

Так как городу почти 400 лет, то можно предположить, что в нем должно быть много церквей, соборов и монастырей, что на деле так и есть, их более 20. На взгляд нерелигиозного обывателя начать осмотр стоит с Вознесенского собора, т.к. он имеет очень яркое и красочное оформление. 

Фото взято из Wiki

Далее стоит переместиться в центр города на улицу Советскую,  в её окрестностях находится большинство памятников и главная прогулочная набережная города, по которой можно дойти до жемчужины Тамбова - усадьбе Асеевых. 

  
Припарковаться можно у здания ТГТУ, благо пока бесплатно

Здесь же можно увидеть визитную карточку Тамбова - Колокольню и некрополь Казанского мужского монастыря, колокольня вторая по высоте (107 метров) в России. 

Казанский мужской монастырь 

Далее можно спускаться на набережную, по пути не пропустите памятник С.В. Рахманинову.

Композитор любил проводить время в Тамбове

Вполне естественно, что рядом с памятником композитору в конце одноименной улицы находится площадь Музыки со сценой.

Здесь вполне можно проводить антиковидные концерты.

За сценой можно бегло ознакомиться с мудростью нашего руководства. 

Патриотизм - национальная идея России!

Спустившись на набережную Вы увидите довольно приятную "променадную", длина её около трех километров, если планируете прогулку с детьми, то для них лучше заранее взять самокаты, до усадьбы Асеевых идти не близко, но любом случае за детьми придется усиленно следить, т.к. перила вдоль берега отсутствуют, искупаться можно легко.

Набережная вдоль реки Цна

Пока будете идти вдоль набережной, обязательно прочитайте романтическую городскую легенду про реки Цна и Студенец, на протяжении всего пути Вас будут преследовать десятки голодных уток, есть смысл прихватить им угощение.
 
На данном фото утки затерялись на фоне прошлогоднего камыша

Следующей необычностью и детской радостью станут речные фонтаны - весьма незатейливое и бюджетное развлечение, радующее глаз прохожих.

Речной фонтанчик

По пути будут встречаться фирменные городские скамейки, на которых указаны год основания Тамбова и ненавязчивое упоминание, что столь шикарный подарок сделал горожанам один весьма зеленый банк.

В Тамбове очень просто узнать год основания города

Не обойдется и без памятников, в частности: святым благоверным князю Петру и княгине Февронье.

Их историю можно узнать на Wiki

С маленькими детьми можно будет остановиться на игровой площадки напротив Храма Покрова Божией Матери. Пока дети играют на площадке, возможно, взрослые захотят устранить пробелы в религиозном образовании и захотят найти ответ на вопрос: почему на некоторых церквях и соборах купола синего цвета?

Детская площадка на набережной Цны

Дальнейший маршрут вдоль воды будет не столь романтичен, видимо, у местной администрации закончился бюджет на благоустройство, поэтому лучше подняться на верхнюю дорогу, которая будет проходить вдоль жилого района. 

Здесь лучше уже идти по верхней дороге

Иначе, придется наблюдать пейзаж, кричащий о том, что раньше здесь можно было купаться.

Инвентарь серьезно подустал

Но дорога вполне проходимая, по ней можно дойти до "Триумфальной лестницы" и где Вас встретят бронзовые барельефы горельефы, посвященные войне 1812 года.  

Автор заслуженный архитектор РСФСР Куликов А.С.

Изюминкой на торте станет оранжевый мост, по техническим причинам он не поместился в горизонтальный кадр.

Все-таки в Тамбове есть веселые люди

До моста встретится несколько ресторанчиков, в которых можно перекусить, но лучше это сделать на обратном пути, также у ресторана "Пират" будет лодочная станция, где можно взять на прокат катамаранчик или лодку.  До усадьбы Асеевых остаются считанные сотни метров. 

Усадьба доступна для посещений ежедневно

Парковка перед усадьбой есть, половина посетителей, в основном с иногородними номерами, добираются сюда на машинах. 

Наличие знаков, запрещающих парковку, не отмечено.

Сама усадьба Асеевых - красивый старинный особнячок с небольшой территорией, можно почитать в Wiki о его нелегкой судьбе-истории, возможно, это действительно самое красивое и ухоженное здание в Тамбове, но не более того. 

На обратном пути можно забежать перекусить в пиццерию ДОДО и посмотреть на искусство местных граффитистов (в дополнительной статье), сворачивать на Советскую улицу не стоит, т.к. еще необходимо вернуться к комплексу памятников. 

Весной можно насладиться цветением тамбовской сакуры


Поближе посмотреть на Храм Покрова Божией Матери


Посетить памятник жертвам ядерных катастроф


Сфотографироваться с тамбовским мужиком


Восхититься мудростью еще одного руководителя

Убедиться, что в Тамбовской области есть туризм и он развивается

Продолжение: 
Урбанистика Тамбова
Где жить и есть в Тамбове

#авто #Тамбов #Россия #однодневка #туризм #обзор #турвыходногодня #семейный #памятники #Храм #путешествие

Комментарии