Больше блока в Duty Free брать не стоит


Раньше, когда сигареты в России стоили крайне дешево, некоторые опытные некурящие туристы брали с собой в поездку блок сигарет, которые использовали в качестве эксклюзивной "взятки-уважения" - импортные сигареты весьма ценятся в развивающихся странах и вызывают больше радости, чем монетки или другие мелкие безделушки. Сейчас сигареты стоят дорого и брать их в качестве подарка стоит только что в Китай, там радость от такого "хабара" реально выше денежного эквивалента, хотя этическая сторона вопроса, конечно же, под большим вопросом.

Но речь не об этом, до сих пор в России есть множество приверженцев вредной привычки, которые любят затарится импортным куревом в Duty Free. И раньше это нужно было делать с умом - покупать не больше блока (10 пачек) одним чеком, т.к. это максимальная квота на ввоз сигарет через воздушные границы России, наличие 2 блоков в одном пакете и чеке был поводом для неприятного разговора с людьми в зеленой форме.

Но недавно в России вышли поправки в закон №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции", которые запрещают перемещение по территории России более 10 безакцизных пачек сигарет одним совершеннолетним лицом одновременно. Понятно, что данная ограничительная мера принята для борьбы с масштабной контрабандой никотиносодержащей продукции из стран ближнего зарубежья, но теперь любой любитель импортного никотина автоматом становится контрабандистом, если везет сигареты скопом, даже после того как миновал таможенный пост.

Дословно в законе № 506-ФЗ от 30.12.2020 сказано:

"Запрещается перемещение по территории Российской Федерации физическими лицами табачной продукции и табачных изделий, не маркированных специальными (акцизными) марками в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе продукции, являющейся товаром Союза, за исключением перемещения по территории Российской Федерации физическими лицами, достигшими возраста восемнадцати лет, указанных табачной продукции и табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанных табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека.".

С первого раза вникнуть в смысл непросто, но так у нас пишут законы. Будьте осторожны и не носите все сигареты в одном пакете, а лучше всего и не курите.


#таможня #DutyFree #закон #контрабанда #новости

Комментарии