Топ-5 туристических суеверий


Формально, туристы — это обычные люди-человеки, которые обладают возможностью и деньгами для того, чтобы покинуть традиционную среду обитания. От всяких командированных их отличает цель миграции, а именно: ничегонеделание и обжорство (пляжный отдых и олинклюзив), прием водных процедур недоступных в естественном ореоле обитания или повидение ранее невиданного. Понятно, что обычные люди, а обычные люди не лишены недостатков, поэтому у туристов есть куча заморочек и суеверий.

Давайте рассмотрим самые распространенные, но для начала сверим часы: одинаково ли мы понимаем данное слово?! 

Согласно всезнающей Wiki:
Суеверие [букв. — суетное, тщетное, то есть ложное верование] — предрассудок, представляющий собой веру или практику, основанную на восприятии сил, необъяснимых законами природы.

Топовые туристические суеверия

Суеверие номер #1. Нельзя возвращаться, если что-то забыл(а).
Самое популярное суеверие, которое относится не только к поездкам, но и к повседневной жизни: нельзя возвращаться домой, если что-то забыл, т.к. не будет дороги. Эту примету-суеверие знают и чтят большинство наших туристов. Но одно дело, если забыл зарядку от телефона или бритву, другое дело, если речь идет о документах, деньгах или билетах, хотя последнее сейчас менее актуально, т.к. они почти все электронные. Но, если забыли что-то важное и пришлось возвращаться, то не забудьте посмотреться в зеркало (контрсуеверие)! Чтобы не забывать важные вещи пользуйтесь суеверием #2, частенько выручает. 

Суеверие номер #2. Посидеть на дорожку.
Перед выходом из дома необходимо присесть и посидеть минуту-две в полной тишине.
Это немного странно и необычно, но в данном суеверии есть рациональное зерно: в минуту тишины можно перебрать в голове мысли о взятых и забытых вещах, документах и прочем скрабе, многих это выручает.  Данное суеверие пришло к нам от далеких предков, которые верили в домовых и считали, что если собираться в путь в суете и спешке, то домой покинет дом с уезжающими, т.е. хозяйство останется без присмотра, поэтому обязательно случится беда.

Суеверие номер #3. Генеральная уборка перед поездкой.
Многие хозяйки перед поездкой принимаются за генеральную уборку жилья, но тут всё понятно и без догадок: никто не хочет, чтобы его считали грязнулей случись что нехорошее. Стоит отметить, что существует и противоположенное суеверие о том, что категорически нельзя убираться в доме перед поездкой, но оно берет свои истоки от другого суеверия, которое гласит, что нельзя убираться пока человек, покинувший дом не достиг точки назначения. Какой вариант правильный - пусть каждый решает для себя. Кстати, не забудьте проверить берете ли Вы в поездку важный гаджет, которого всегда не хватает в гостинице по приезду (турхак #7).

Суеверие номер #4. Кинуть монетку в фонтан или водоем.
Пожалуй, самая самая известная туристическая традиция-суеверие: кинуть монетку в фонтан для того, чтобы потом вернуться на это место. К гадалке не ходи, это надуманное суеверие было придумано, чтобы немного поживиться за счет богатеньких туристов, но с другой стороны это неплохо, т.к. людям нужно давать некую надежду или веру в будущее... и монетка - это невысокая плата за мечту, тем более что многие оставляют свои национальные железки, которые невозможно обменять в стране, где разворачиваются события. Но, что смешно и одновременно грустно — в Азии данная традиция приобрела очень опасное продолжение, о котором можно узнать в конце статьи. 

Суеверие номер #5. Нужно что-то привезти или аленький цветочек.
Данное суеверие самое безобидное, его скорее можно отнести к традициям, но русские туристы следуют ему как заповеди. У кого-то оно выражается в покупке магнитиков и прочих безделушек, которые потом веками пылятся на полках или холодильнике, кто-то пытается урвать на память дешманские тапочки из отеля, а кто-то и во все везет кораллы, песок или семена диковинных растений. Но если не привезти что-то из поездки, чем можно удивить друзей-родственников-коллег, то считай поездки и не было.
Наша подборка турсувениров из всяких дальних стран.


Обещанная история про кидание монеток.......
Похоже, что дальше всех в своей неординарности пошли китайские туристы. Их суеверие пересекает все границы разумного, поэтому они нивелируют свои страхи путем бросания монет не только в водосодержащие достопримечательности, но и в ..... барабанная дробь... в реактивные двигатели алюминиевых пепелацев, таких историй масса, но широкую известность получила история, когда 76-летняя китаянка на рейсе китайской авиакомпании Lucky Air (кит. 祥鹏航空公司) 19 октября 2017 года при посадке в самолет в аэропорту Ānqìng  бросила на удачу горсть монет в двигатель Airbusa. Хорошо, что это увидели сотрудники наземных служб, чем бы это могло закончиться просто страшно представить. Как сообщают СМИ, рейст отменили, а бабушка поехала в полицейский участок.

#туризм # авиа #сувенир