Антикейс. Как можно попасть при оплате поездки на Аэкроэкспрессе телефоном


Считается, что Россия является одной из лидирующих стран, в которых хорошо развиты безналичные способы оплаты. Это относится как к оплате покупок в магазинах, так и сфере услуг. Сегодня можно оплатить бесконтактной банковской картой проезд не только в метро, автобусе, но и оплатить поезду в Аэроэкспрессе до аэропорта, что весьма важно для путешественников. Об этой и пойдет речь. 

Большинство клиентов Аэроэкспресса оплачивают проезд по старинке: подходят к кассам и покупают бумажные тикеты, более продвинутые пассажиры покупают билеты в электронных терминалах, а самые продвинутые пользуются картами Тройка или покупают поезки в приложении Аэрокэкспресса. Вот о последних и пойдет речь.

Покупать билеты на Аэроэкспресс через приложение выгоднее, потому что они стоят всего 450 рублей против 500 рублей в кассе. Но стремление сэкономить 50 рублей может может выйти боком туристу, который обладает современным смартфоном с NFC и  привязанной к нему банковской картой. Фишка здесь в том, что купленный билет через приложение нужно будет активировать через считывание QR-code на оптическом приемнике турникета, для гарантированного срабатывания нужно будет приложить смартфон на максимально близкое расстояние. НО!!!!

ЕСЛИ на смартфоне активирован NFC с привязкой к банковской карте, то крайне велика вероятность срабатывания системы бесконтактной оплаты, которая присутствует в турникете, т.е. пытаясь предъявить  оптический код, Вы оплатите поезду бесконтактной системой. И поверьте, это так и случится. В интернете масса историй о недовольных пассажирах, которые вляпались в такую историю, но многие признают, что не обратили на предупреждение в приложении о возможном конфликте технологий и их деньги пропали, т.к. решение данной проблемы перевозчиком фактически игнорируется.

Резюме:
Если Вы планируете немного сэкономить на проезде на Аэроэкспрессе и планируете оплатить поездку путем приобретения электронного билета, то не забудьте отключить NFC на смартфоне перед проходом через турникет!

#аэроэкспресс #билет #аэпропорт #тикет #2dublin #экономия