Города России. Тверская однодневка

Если на дворе лето, Вам надоела суета Москвы, хочется прийти в себя от окружающей обыденности и той гадости что крутят по телевизору, то возьмите 3 тысячи рублей и отправляйтесь на Ленинградский вокзал, там есть путешествие...

Нет, не в серый унылый и всеми любимый Питер, а старинную самобытную Тверь... Если посмотреть на карту, то 2dublin всего 210 км, может рвануть на машине? Но не стоит, так как пробки на Ленинградском шоссе отравят всё удовольствие, а вот РЖД доросло до европейских вершин и современная "Ласточка" вполне комфортно (с туалетом и розетками) домчит Вас до родины великого путешественника и ходца за пять морей Аф.Никитина всего за час сорок и 480 рублей за ванвэй. 

Итак, если Вы справились с покупкой билета, погрузкой в "Ласточку" и даже повезло занять место и не толкаться среди дачников, то через полтора часа Вы выйдете на занюханную платформу, которую видимо построили еще при основании в 1135 году, когда туда прибыли первые поселенцы. Но не стоит теряться!!! Сразу бегите за местным людом в подземный ход! 
Он хоть и ремонтирован, но первые ощущения от поездки будут сформированы именно здесь!

Выбравшись наружу и вдохнув свежего волжского воздуха, обернитесь назад, чтобы запомнить куда бежать вечером, когда Вы будете опаздывать на последнюю электричку до Москвы. 

Мало где можно встретить идеальные вокзалы, но в Твери он самобытен на 146%
Но не нужно думать, что все так плохо, пройдите 50 метров вперед, поверните налево и Вы увидите маленький кусочек цивилизации... быстрофуд KFC. Если не успели позавтракать или нужно оправиться после дороги - заходите сюда, там интересный интерьер, перерастающий в вокзал, туалет с кодовым замком, разболтанный персонал, неуютная атмосфера, но вполне нормальный кофе. Но, если курице предпочитаете бургеры, то недалеко есть и Макдак.


Важной достопримечательностью привокзальной площади является  Александроневская церковь.
Церковь Александра Невского на Привокзальной площади Твери
С привокзальной площади лучше выбираться в центр, можно на маршрутке, можно на трамвае. Остановка трамвая находится справа от церкви, нужно перейти через дорогу.

Вид с трамвайной остановки. В небе самолет идет на посадку. Аэродром в Твери есть, а вот аэропорт навряд ли...
Дождавшись трамвая номер 5 смело забирайтесь в него. Приготовьте деньги за проезд сразу. Тут нет валидаторов и кондукторов, деньги нужно платить вагоновожатой. Цена на проезд завораживает: 19 рублей.

Тверчане видимо очень богатые люди, раз так дешево стоит проезд или КалАЭС дает им бесплатное электричество
Что еще интересно, в салоне трамвая кроме табличек о необходимости оплаты проезда можно встретить творческие работы местных детишек, что-то вроде конкурса...но облагораживает....

 
Рахмани Саша, "Беркут", Тверь, 2016 год.
Захаров Егор, "Аисты в гнезде", Тверь, 2016 год.
Наибольший интерес для туристов представляет конечно же центр города, но у нас были некие причины отправиться в жилые массивы этого волжского города, о чем мы ни разу не пожалели, т.к. впереди нас ожидали некоторые сюрпризы: 

Секреты тверского мясника....
Судя по вывеске у местных мясников есть какие-то секреты, знакомиться с ними мы не стали...
Если сойти с большой тропы, то открывается...
Стоит свернуть во двор как оказываешься один на один с природой, большой плюс местной управляющей компании


Далее на телефоне включился фильт, погружающий в атмосферу 80-90 годов прошлого столетия....
Шикарная советская арка и следы того, что управляющая компания здесь все-таки есть
 Отрадно, что тверчанам не чуждо мирое творческое движение "Стрит-Арт" и они облагораживают строения своими филосовскими изысканиями..

Тверской стрит-арт, неизвестный мастер, 2016 год
Также животрепещущим является тот факт, что в подъездах можно столкнуться с "инсталляцией  на грани перфоманса"

"Почтовые ящики извергают корреспонденцию", нон-арт-постановка, Тверь, 2016
Молодым тверчанам свойственно сопереживание за представителей своего поколения, поэтому они выражают свою озабоченность своеобразными символами  и тревогой за вес сверстниц...

"Катя жирная", настенная живопись, неизвестный молодой автор, в период 2013-2016 г.
Еще одно подтверждение того, тверчане очень креативные ребята - удалось увидеть в "витраже" одного магазина, видимо директор поставил задачу, а на реализацию выделил только пачку цветной бумаге, ну, что ж, молодцы, с задачей справились, получилось интересно.

Витринный креативизм в Твери
Еще одну странность тверского мещанства можно встретить на улицах города - большие синие конструкции в виде "бочек-бидонов". Надписи на них гласят, что это "водоматы", т.е. устройства по продаже питьевой воды, судя по названию: артезианской. Оригинально, однако.

Подробности о данном проекте можно узнать на сайте "Артезианской воды"
Летом 2016 года зелено-бирюзовый цвет был популярен у тверских модниц. Мода штука такая.

Компания молодых тверчан спешит на отдых
Тверские урны вызывают восхищение и восторг. Такую точно не сопрешь! Так сказать на века!

Мусорная урна. Год изготовления неизвестен, но видимо еще при Царе-Батюшке
Фасады домов с обсыпавшейся штукатуркой не считаются здесь зазорными.

Интересно, что до сих пор сохранились каркасы пожарных лестниц
Тверь еще прекрасна тем, что в ней есть городской песчаный пляж. Он пользуется популярностью у местных жителей, неплохо оборудован: есть где переодеться, есть туалеты, поэтому если выберетесь в Тверь летом и повезет с погодой - захватите купальник, пригодится.

Тверской городской пляж
Вода в матушке Волге на кристальную не тянет, но если местный люд принимает здесь ванные процедуры, значит: ничего страшного, можно.
  
Блеск воды в Тверском море
А, вот еще один раритет, которым вряд ли встретишь в других городах - речная ладья. Остается загадкой: катают ли это туристов или до сих пор это городской маршрутный транспорт? Скорее всего, на таком же судне отправился в свое путешествие легендарный тверчанин Афанасий Никитин. 

Речная прогулка на ладье по Волге
Любителям речных прогулок доступны и более современные транспортные средства типа "Ракета". Как и везде удовольствие это недешевое - 340/380 рублей за 45 минут, дети до 7 лет бесплатно.

Сеть на прогулочный катер можно на пирсе у "Речного вокзала" (тут)
В любом городе мосты всегда являются произведениями архитектурного искусства. Тверские мосты не исключение - они монументально-фундоментальны, величественны и хороши!

Старый волжский мост (статья в wiki)
 Вид на Центральный городской парк и Дворцовый сад с Староволжского моста.

Прямо по середине набережной расположен памятнику А.С. Пушкину
А, вот и сам легендарный памятник А.С. Пушкину .... к нему не зарастет народная тропа... видимо по этой причине постамент находится в ушатанном и безобразном состоянии. Хотя в Твери всегда была проблема с памятником великому русскому поэту.

За спиной поэта, на другой стороне, стоит памятник Афанасию Никитину (карта, Wiki)
Увы, Никитина не видно, но он там есть. Посмотрите хотя бы на уточек и волжскую гладь.


Хотя для того, чтобы рассмотреть памятник есть одна возможность - возвыситься над ним.


С колеса обозрения открывается хороший вид на район, обозначенный на этой карто-схеме:


Приблизительно такой:




Клумбарий, вазетта, плитка


А, шахматы в Твери являются аттракционом, и видимо, не популяным....


Туалеты современные, но как всегда...

No servicio
И, если Вы приехали на один день, то не забывайте, что нужно вернуться на Вокзал, тем более, если Вы не купили обратный билетик, то придется побегать в поисках касс!
А, мы завершаем свой обзор в том же месте, где его и начали!

Обратная сторона Луны Тверского вокзала



Какие выводы можно сделать?

Если у Вы ограничены во время и средствах (on budget), то вполне можно изучить Тверь совершив раунд-трип скоростной электричке "Ласточка". Более детальное посещение местных достопримечательностей потребует минимум двух дней, но в этом случае поездка перестает быть бюджетной, т.к. потребуется ночлег.

Средняя стоимость суток в бюджетных гостиницах Твери





Комментарии

970*90